Ластик — ластик

Привет. Сегодня опубликую небольшой рассказ моего хорошего знакомого Дмитрия Зерина ( его профиль на facebook). Он занимается психологией, и все что с ней связано. И просто очень отзывчивый человек.

Прочитайте до конца, и напишите в комментариях Хотели бы вы еще почитать его рассказы.

Как-то раз в разговоре с коллегой упомянул методику «стёрто-стёрто», предложенную Хосе Сильвой. Коллега заинтересовалась и спросила — а как можно это рассказать дочке-школьнице? И у меня получился вот такой рассказ.

— Мам, можно? – Виталик потянул из банки с малиновым вареньем ложку.

— Да, бери, я больше не буду, — мама встала из-за обеденного стола и принялась убирать посуду.

Виталик с наслаждением облизал ложку, допил чай и со звонким «Спасибо!» убежал к себе в комнату. Впереди его ждал хоккейный матч с мальчишками из соседнего двора, которые возомнили о себе невесть, что после победы в прошлый выходной. От той игры, кстати, на Виталике до сих пор осталось несколько синяков. Сейчас между матчем и Виталиком стояло домашнее задание по математике, но там было всего несколько примеров – ничего сложного.

Папа (ну как ему удается есть быстрее всех??) сидел в виталькиной комнате, погрузившись в кресло и книжку. Кресло было удобным, и подолгу не отпускало тех, кто в него садился. А книжка, видимо, интересной.

Виталик сел за свой стол и открыл учебник. Примеры решались быстро, только над одним пришлось задуматься и подогнать вариант решения под ответ в конце учебника.

— Хм! – про

изнес вдруг папа. Виталик посмотрел на него, проследил за его задумчивым взглядом, но за окном не было ничего интересного – зимнее небо да соседний дом с хоккейной коробкой перед ним. Кстати, о хоккее…

— Точно! Это же так просто! – папа звонко хлопнул себя ладонью по лбу. Будь это летом и в лесу, можно было подумать, что он прихлопнул комара. Папа вскочил, положил книжку на подлокотник кресла. На обложке мелькнуло похожее на «Слива» слово… — Дай мне чистый листик бумаги! И простой карандаш!

— Красный не подойдет? – тот лежал на виду.

— Нет, он слишком сложный! И ластик давай! — получив требуемое, папа на мгновение задумался. – Смотри!

Простым карандашом на чистом листе бумаги папа одним росчерком нарисовал живописную загогулину.

— Видишь, был чистый лист, теперь он стал не совсем чистым.

— Ну да, вижу, — Виталик все никак не понимал, к чему он клонит.

— Теперь берем ластик, — отложенный папой карандаш чуть не скатился со стола, но Виталик его вовремя поймал. – И ластиком стираем нарисованное… Стираем… Все, стерто-стерто! – папа смахнул крошки и показал Виталику лист. – Лист опять стал чистым!

— Пап, ты только что узнал, как работает ластик?! Поздравляю! – Виталик рассмеялся и украдкой глянул на часы – время матча приближалось.

— Да нет же, об этом я знал давно! – папа улыбнулся. – Вот представь, что ты – лист бумаги. И хочешь всегда оставаться чистым. И у тебя для этого есть ластик. Как только на тебе попытались нарисовать, то ты сразу – раз! – взял его и стер нарисованное.

— А чем я – раз! – и взял ластик? Ну, если я лист бумаги? – Виталик развеселился.

— Да это неважно. Смотри: на тебе нарисовали линию, а ты ее стер с себя ластиком. Провели – стер. Так ты остаешься чистым, а те, кто пытается на тебе рисовать, отстанут.

— Я бы тоже отстал от листа бумаги, который ластиком сам с себя стирает написанное. А если ластик отобрать?

— А он волшебный, и всегда с тобой!

— А можно, чтобы у меня еще был волшебный пистолет? И я бы им… — Виталик начал было фантазировать.

— Нет! Ну, то есть, да, но сейчас – нет! Так к чему я это все… — папа выложил в рядок лист, карандаш и ластик.

— Да, к чему?

— Иногда бывает, что тебе кто-то может сказать какую-нибудь гадость. Случайно или специально. Как-то обозвать.

— Это как ты, например, называешь меня раздолбаем, когда я не убираюсь в комнате? – невинно поинтересовался Виталик.

— Ну, — папа смутился. – Ну, например, да. И вот когда назвали тебя… хм… раздолбаем – это как будто взяли карандаш и испачкали лист. А на самом деле ты знаешь, что ты – не раздолбай. И ты, вместо того, чтобы становиться раздолбаем, говоришь всего два слова – «стерто-стерто»!

— Вслух?

— Неважно. Как удобнее. Главное – заметить, когда на тебе пытаются нарисовать что-то тебе ненужное. И сразу же стереть своим волшебным ластиком.

— Ластиком-ластиком… — Виталик обдумывал услышанное.

— Да-да, — подтвердил папа сыну в унисон, и они расхохотались.

— То есть – еще раз – сказали тебе что-то ненужное или неприятное, ты в ответ – «стерто-стерто!» — и опять чистый! – папа показал на лист бумаги. – Запомнил?

— А зачем это надо-то? Ну, сказали, ну и что?

— Хороший вопрос! Ну вот назовут тебя… хм… раздолбаем. И к тебе это может прилипнуть. И ты можешь начать себя вести так, как будто ты и есть раздолбай. А так – сказал – и опять чистый. — Папа сделал паузу. – Но в комнате убираться все равно надо! – закончил папа строго.

— Да знаю я, что надо… А с ластиком – вот так вот просто сказал, и все?!

— Ну да! Запомни и попробуй при случае.

— Па, а это только со словами так? А если ударили клюшкой? – Виталик почесал уже начавший тускнеть синяк на руке.

— Да, так тоже можно!

— Здорово! Попробую! Ой, игра же уже сейчас! – Виталик вскочил, схватил тетрадку с недоделанным домашним заданием, посмотрел на примеры, глянул в окно – в коробке уже катались несколько ребят.

— Сколько тебе осталось? – папа прервал метания сына.

— Четыре. Восемь примеров сделал.

— Вечером доделаешь?

— Конечно! – мальчик радостно подпрыгнул, хлопнул ладошкой по подставленной папой руке и побежал одеваться. Папа усмехнулся, выключил оставленную сыном настольную лампу, вернулся в кресло и продолжил чтение.

 

* * *

— А ты помнишь, как они поперли, когда мы пятую шайбу забросили?!

— Санек молодец — не растерялся, Витальке на ход отбил!

— Да я вообще не ожидал, что попаду! Наугад бросил!

— После шестой они совсем сдулись!

Стайка мальчишек, задорно и с шумом обсуждая подробности вчерашнего матча (конечно же, они его выиграли!), шли от школьной раздевалки к лестнице. Уборщица тетя Зоя уже который раз за сегодняшнее утро протирала пол перед входной дверью — зима все-таки! Мальчишки, не заметив, ступили на запретную территорию.

— А ну, кыш отсюда! Вот подскользнетесь — будете знать, как топтать по чистому! — ее возмущение было вполне понятным — попробуйте сами помыть пол, когда по нему кто-то ходит!

Виталик приостановился, посмотрел хитро на тетю Зою и отчетливо произнес — «стёрто-стёрто!».

— Ты чего там бормочешь? — обернулась она, но мальчишки уже и след простыл.

 

* * *

Первой сегодня была математика, все примеры решены, поэтому Виталик спокойно сидел за партой и ждал звонка к началу урока. А вот его соседка по парте — Олька — заметно нервничала. Учительница у них была молодая, объясняла все понятно, хотя иногда, особенно на первых уроках, могла и накричать. Не высыпается она, что ли?

— Ты чего, домашку не сделала, что ли? Там же все просто! — Виталик раскрыл свою тетрадку с выполненным домашним заданием, собираясь объяснить Ольке непонятное.

— Да не, я сделала все. Просто боюсь, что если она меня вызовет и начнет на меня кричать, то я не смогу ответить.

— О! Смотри! — Виталик взял ластик, карандаш и на тетрадном листке повторил вчерашнее папино представление. — Запомнила? Если вдруг она тебя вызывает и начинает кричать, ты сразу про себя «стёрто-стёрто» — и всё!

— И что тогда будет? — Олька до конца не поняла. Но тут прозвенел звонок, в класс вошла учительница, и ученики встали, приветствуя ее.

— Здравствуйте! Садитесь! — учительница раскрыла журнал. — К доске пойдет…

Вы же знаете, что то, чего больше всего боимся, то и происходит? В общем, к доске пошла Олька.

— Записывай задачу! — учительница принялась диктовать, а Олька записывала аккуратным красивым почерком условие задачи. Закончив, она отошла на шаг назад и задумалась, глядя на задание.

— Ну что ты задумалась? Не знаешь, как решать, что ли? Уже третий урок эту тему проходим! Как вы будете в старших классах, если сейчас? — учительница повысила голос. Олька было напряглась, но встретилась взглядом с Виталиком. Тот улыбался и покручивал пальцами ластик. Олька незаметно улыбнулась в ответ, что-то прошептала, и уже уверенно повернулась к учительнице, которая набирала воздух в грудь перед новой тирадой.

— Я думаю, каким способом лучше решить эту задачу! — звонко произнесла Олька.

— Хм. А какие способы ты видишь?

— Самый простой — вот… — Олька вернулась к доске и увлеченно заскрипела мелом…

Вернувшись на свое место с заслуженной пятеркой, она благодарно кивнула Виталику.

 

* * *

Прошла неделя, а с ней и выходные. Вечером в воскресенье Виталик обратил внимание на то, что синяков на нем стало значительно меньше, хотя он по-прежнему играл в хоккей. Да и все дни стали как-то… веселее, что ли? В школе друзья соревновались, кто первым заметит ненужное высказывание — все равно, от кого — и  скажет «стёрто-стёрто». Бывшие соперники по хоккею как-то подружились и часто играли за одну команду.

Перед сном, прежде чем пожелать родителям спокойной ночи и уйти к себе спать, Виталик поинтересовался:

— Па, а вот я всё «стёрто-стёрто» делаю, да? Но получается, что всё равно иногда кто-то подходит, вот как ты приводил пример, с карандашом, и пытается что-то на мне написать.

— Да, такое иногда бывает. Но ведь работает же? — уточнил папа.

— Да, работает! Но… А можно сделать как-то так, чтобы они… даже и не пытались написать на мне? Ну, чтобы стирать ничего не пришлось!

— Хм… Глубоко копнул… — папа задумался. — Ты знаешь, а, скорее всего, можно! — видно было, что он что-то придумал.

— А как это сделать?

— А это… — папа выразительно посмотрел на часы. — Ничего себе, сколько времени!

— Ну пап, — заныл Виталик, но папа был непреклонен: — Всё, завтра расскажу! Если захочешь.

— Конечно, захочу. Спокойной ночи, пап!

— Спокойной ночи!

А вы бы захотели?


Комментарии:

Ластик — ластик: 8 комментариев

  1. Ксения

    хороший метод «стёрто-стёрто» 🙂 нужно взять и себе на вооружение, чтобы стирать из памяти неприятные моменты. спасибо за рассказ, приятно было прочитать о Витальке

  2. Юнна Разумова

    Отличный прием, спасибо! Сегодня же проверю, как работает, надеюсь, что будет такая возможность 🙂 И, конечно же, хочется узнать, как сделать, чтобы совсем чистый лист не пачкали, так что жду с нетерпением следующих статей!

    1. Татьяна Саксон

      Мне тоже очень этот прием понравился. Буду внедрять. А то за день столько всего пишут на мне. Аж злит. А я злиться не люблю. Лучше буду стирать.
      И продолжения очень, ОЧЕНЬ хочу! Когда будет?

  3. Ирина Раковец

    Очень увлекательный рассказ. И прием позаимствую. Думаю, что пригодится. С удовольствием бы и дальше читала подобные рассказы.

  4. Татьяна Саксон

    Цитирую: «…Ну вот назовут тебя… хм… раздолбаем. И к тебе это может прилипнуть. И ты можешь начать себя вести так, как будто ты и есть раздолбай. А так – сказал – и опять чистый…»
    Как часто же это в жизни встречается! У меня, помнится тоже было. Вот, например случай из детства. У меня попросили конфету. А я ее хотела сама съесть и не дала. Меня обозвали жадиной. «Ах, жадина!?» — сказала я. — «Ну ладно, посмотрим.»
    И после этого я долго вела себя как жадина по отношению к тому человеку, который меня так назвал.
    И таких примеров множество в нашей жизни.

  5. Наталья

    по большому счету, человек, сказавший гадость другому, сказал и забыл, а ведь не приятно слышать гадости в свой адрес и остается след где то внутри… как хорошо, что есть волшебный ластик, который может этот след стереть )))
    про детей всегда интересно читать — ведь все мы родом из детства 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *