Поездка по святым местам Москвы

Святые места москвыПосещать святые места не просто. Ехать туда как правило,  долго и мучительно. Но это того стоит, и вот почему.

Прошу прощения, что долго не писал. У меня была уважительная причина. Я с женой и с мамой совершил поездку по святым местам Москвы.

Посетил мощи Матроны Московской в Покровском женском монастыре, Елоховский Богоявленский кафедральный собор, и, конечно же, главный храм нашей страны Храм Христа Спасителя.

Я не считаю себя ревностным христианином, постов особо не соблюдаю, в церковь хожу редко, но такую возможность, прикоснуться к православным святыням, упускать не имел права.

Слава Богу, паломническая служба сейчас очень развита, и проблем с поездкой не возникло. Заранее купили билеты, и в пятницу вечером из Воронежа выехали на автобусах до Москвы.

[rek1]

Зачем мы совершили поездку к святым местам Москвы?

Я думаю, любой русский человек так или иначе верит в Бога, и вера эта дает нам силы, уверенность и желание жить и действовать. Поэтому иногда (хотелось бы конечно по чаще) стоит ходить в церковь и посещать святые места. Это дает возможность очистить разум и прежде всего, душу, от мирских проблем.

  • Хотелось бы рассказать немного подробнее о поездке

Выехали мы в 19.00 из Воронежа, после молебна в Покровском соборе города Воронежа. В 4.00 прибыли в Москву, по пути посетили жемчужину Черноземья, Рождество-Богородицкий мужской монастырь в нем прикоснулись к мощам святого Тихона Задонского.

Дорога была тяжелой, мы не привыкли к путешествиям на автобусе, ночью не заснули ни на минутку. Но мысль о том, что скоро будем у мощей Матроны, придавало сил.

Как я уже сказал, приехали в 4.00. Зачем так рано? Спросите вы, а затем, что святая Матрона давно прославилась как целительница и покровительница всех больных и обездоленных. Не хочу вдаваться в подробности ее жизни , об этом вы легко найдете информацию в Интернете. Поэтому очередь к ее мощам, была огромной. Люди занимали места еще с вечера, чтобы пораньше попасть к ним. Сам монастырь открывался в 6.00 так что, мы еще 2 часа стояли у его ворот.


Нам повезло, и уже к 9.00 мы прикоснулись к мощам святой Матроны, набрали святой воды и сидели в автобусе. Поверьте мне, все эти проблемы и ожидание стоили того. Сложно словами передать чувство, которое было в душе, когда мы приближались к мощам, здесь и благоговение, и волнение, и даже, страх. С другой стороны вера в то, что Матрона сможет помочь крепла с каждым шагом. Каждому человеку есть что попросить, самое сокровенное и больное, и Матрона всем и всегда помогала.

Мы были по-настоящему счастливы, когда садились назад в автобус. Всем советую испытать эти чувства, не жалейте времени и денег, и приезжайте.

Дальнейшая поездка уже носила больше ознакомительный характер, мы побывали в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, в котором крестился сам А.С. Пушкин, и который не закрывался даже в самые сложные для православия времена гонений на церкви.


Конечно же, посещение главного храма страны, Храма Христа Спасителя, не могло оставить равнодушным ни одного человека. Фантастическое величие храма и количество святынь, которое в нем находилось, придавало сил и желания все это увидеть. В храме множество реликвий, один лишь гвоздь которым был прикован Иисус Христос к кресту, чего стоит.


В общем, мы все остались довольны от увиденного, и чувство мира в душе не покидала нас всю обратную дорогу. Потому что вера в Бога, это и есть вера в себя в свои силы, без этого не может состояться ни один человек. Это наши корни, наша сущность, об этом не стоит забывать.

Еще раз хочу, пожелать каждому побывать в подобной поездке. Не важно, верите ли вы в Бога, святыни подобные мощам святой Матроны Московской выше всякого неверия, они просто есть, они реально существуют, и дают силу, глупо от этого отказываться. Не обязательно ехать по святым местам Москвы, зайдите на сайт любого паломнического объединения и вы увидите огромное количество святых мест по всей стране.

_________________________________________________________

В заключении, новости с моего блога, писать статьи я решил не каждый день , а 2-3 статьи в неделю, теперь они буду еще интересней и объемней не пропустите обновления.

Супер новость, на этой неделе выйдет новая статья в совершенно новом для меня стиле, все подробности узнаете если подпишитесь на обновления блога по e-mail.

[rek1]

C уважением, Золотарев Роман.


Комментарии:

Поездка по святым местам Москвы: 63 комментария

  1. Елена

    Интересная поездка Роман у вас получилась! Хотелось бы то же совершить такую замечательную экскурсию по святым местам Москвы! По Питеру все святые места объездила, а вот до Москвы не добралась! Теперь придется, очень уж вдохновили меня своим рассказом!

    1. Золотарев Роман Автор записи

      Настоятельно рекомендую не откладывать и совершить ее в первые же свободные выходные

      1. Елена

        Легко сказать в выходные! Это надо в отпуске делать, по причине отдаленности от столицы! Так что теперь до отпуска, но обязательно запланируем!

    2. Дмитрий

      Добрый вечер. Ни разу не был в Москве, хочу там побывать. По России много прекрасных, красивых и удивительных мест, где обязательно нужно побывать.

  2. Елена

    Вы молодцы, что собрались и съездили, мы с семьей тоже хотели бы съездить, но откладываем на потом. Вы нас заставили задуматься над ускорением этого процесса.

  3. Тоня

    Роман, это здорово! Мы не решимся на такую поездку, т.к. деток укачивает в авто. Но, статья послужила как напоминание, что нужно в церковь сходить.

  4. Elena

    Согласна, что совсем не важно, в каких вы отношениях с Богом! Но паломничество по святым местам дает силу и уверенность в своем будущем!

  5. Ольга

    Я тоже ценю те поездки, где есть возможность посетить храмы или какие-то природные намоленные места. Не везде я ощущаю умиротворение и соприкосновение с Богом, но я уверена, что посещать такие места стоит — в нужном месте и в нужный момент душа обязательно откликнется.
    До рождения ребенка я часто молилась в храмах о зачатии и рождении. Молилась, как умела, — не по правилам, а обычными словами. И теперь мы стали родителями 🙂

    1. Золотарев Роман Автор записи

      Сделайте не откладывая. Любые сложности, окупятся тем настроем который вы получите. Только ехать нужно с верой, а не просто для галочки.

  6. Светлана

    Интересный рассказ. В Храме Христа Спасителя однажды была, а вот прикоснуться к мощам святой Матроны пока не удалось, но очень хочется.

  7. Милена

    Есть на что посмотреть! Очень красивые места, главное в них набираешься новой душевной энергии. Спасибо за увлекательный рассказ.

  8. Natalya

    Завидую, Роман!
    Замечательная поездка, да еще с близкими людьми!
    Бываю в Москве, надо, действительно, выделить денек на неспешную экскурсию.

  9. Полина

    Вы всё делаете правильно и ваши мысли работают в унисон с моими. Ведь все эти места — это жемчужины России, люди из тридевять земель едут посмотреть, прикоснуться к Святыне!

  10. Оксана

    С удовольствием бы съездила в подобное путешествие, ведь по вере вашей…
    Я ездила в Питер, когда серьёзно заболела мама к мощам св.Пантелеймона, плакала и молилась, прошло уже более 10 лет мама слава богу жива и здорова.

  11. Александр Кириллов

    Да, очень интересная поездка получилась. Хотел бы тоже совершить экскурсию по святым местам Москвы! Возможно, на будущий год.

  12. Алексей

    Самые сильные эмоции я испытываю при посещении пещер Киево-Печерской Лавры. Приглашаю приобщиться к святым киевским местам!

  13. Виктор Муратов

    Новые впечатления, новые места, новые мысли и ощущения — все это вдохновляет и мотивирует к созданию чего-то нового. Похоже и вам, Роман эта поездка пошла на пользу. Будем с нетерпением ждать и перемен на вашем блоге.

  14. Алена С

    Святыни привозят и в другие города. Недавно мощи св. блаженной Матроны Московской были в Екатеринбурге. Если посещать Храм каждое воскресение, обязательно можно узнать об этом. К тому же, если ходить каждое Воскресение, то вся неделя освещается. А паломнические поездки — это особое дело, которое желательно. Когда мы были в Москве у Матроны, то стояли с 10.00 до 16.00, но это было летом. Весной, когда еще было довольно прохладно, всего полчаса простояли — очередь в будний день была небольшая.

  15. Юлия

    Для каждого человека должно существовать такое место, в которое он идёт, когда уже больше идти некуда. Для русского человека это всегда была, и Слава Богу, остаётся церковь. Но конечно туда идут не только с горестями, но и с радостями, и с благодарностью, и с желанием помочь, за советом или наставлением. Именно поэтому энергетика там действительно потрясающая. Для меня это Коренная Пустынь — святое место не только для Курского края, но и для всей земли русской. Приезжайте и к нам в гости 🙂

  16. Евгений

    Очень хорошая статья. Я тоже человек не особо верующий, но с удовольствием посещаю святые места в не зависимости от их религиозной принадлежности.

  17. Наталья

    К нам в город привозили мощи святой Матроны и я тоже ездила в центр города и долго стояла в очереди. Но дань памяти удалось как бы отдать. а просить совсем не умею видимо, потому как ничего из прошенного не получила 🙁 Ну и ладно. Все равно надо при возможности посещать святые места даже хотя бы из интереса. Была в месте служения и захоронения Святого Николая в Турции — вот это событие есть на сайте в майских новостях. При возможности всем рекомендую там побывать, хотя бы онлайн 🙂

    1. Золотарев Роман Автор записи

      Важно не просто просить, а верить в то, что все сбудется. Только вера может победить любые болезни.

  18. Алексей

    Прямо напротив моих окон построили Святотроицкий мужской монастырь на мощах с самой высокой колокольней в России. Очень много паломникрв приезжает со всех концов России.

  19. Светлана

    А мы в августе посетили в Санкт-Петербурге часовню Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище. Очень много людей туда приезжает. Я обязательно расскажу об этом в следующем фотоотчете.

  20. Mike

    да, правильно говоришь — не важно, насколько ты религиозен, энергетика этих мест настолько сильна, что действие на тебя будет в любом случае. такие паломничества, пусть и короткие, здорово успокаивают и приводят мысли в порядок, а на душе становится легко. рад за вас с женщинами

  21. Татьяна

    Очень хорошее напоминание нам, тем кто верит. Никогда не была в таких поездках. Пора начинать. Спасибо.

  22. Ольга

    Все эти места мне хорошо знакомы и почитаемы! Матрена в свое время очень помогла мне, когда болел мой сын. Так что все это — правда!

  23. Нина

    Очень интересная поездка, огромное спасибо, с удовольствием погуляла и наслоилась. В некоторых местах я была. но очень давно.

  24. Ирина

    Роман! Вы совершили очень интересную поездку. На самом деле в Москве очень много святых мест. Вы посетили очень важные и яркие места, но львиную долю святых мест Вам не успели показать. Все еще впереди! Непременно приезжаете еще в Москву.

  25. Ирина

    Я всегда очень ценю такие поездки. Были у Матроны с дочкой. Когда были в санатории по профилю онко-гематологии, собрали всех мамочек и детей и поехали… Очереди удивили нас…. Но мы попали. Как я благодарна Господу, что мы там оказались. Состояние это трудно передать словами. Честно. Но я молюсь каждый день о здоровье близких. Привезла от Матроны и цветы и сувениры. Подарила всем близким. Столько лет прошло, а до сих пор все помню…

  26. Ольга

    А я, живя в Москве, так пока и добралась к Матроне. Видимо сказывается то, что это рядом. И сам себе говоришь : «сегодня некогда — завтра». И так изо дня в день( Вы молодец, Роман!!

    1. Золотарев Роман Автор записи

      Вы главное не идите туда просто так, для галочки. Нужна вера и искреннее желание.

  27. Наталья

    Когда выполняется желаемое, это всегда здорово. Но мне не понять тех чувств, которые испытывают верующие. Я верю только в себя и близких…

      1. Samnit

        Вера, конечно, есть. Но глядя на то,что сейчас делает РПЦ — верующим себя назвать не могу. Поправлюсь — официально верующим… поэтому очень рад, что есть святые места и что эти места люди посещают. Здесь просто нужно почувствовать разницу: святые места и… РПЦ.
        И продолжать верить!

  28. Елена

    Не скажу, что я регулярно посещаю церковь, но бывают моменты, когда душа просто требует и влечет в храм, и устоять невозможно! Почему так происходит не знаю, думаю над этим вопросом, но ответа не нахожу!

    1. Золотарев Роман Автор записи

      394018, г. Воронеж, пер. Бехтерева, 36, Покровский собор
      Телефон (факс): (473) 255-40-05, 220-89-37

  29. Сергей

    Едьте к Матроне на могилу, на Даниловском кладбище. Там с вас ни за , что и копейки не возмут и людей не много, и благословление точно от неё получите. А вот в Покровский монастырь не едьте, это не святое место, а сплошной бизнес. Я лично впоймал охрну, которая после того как человек ставит Матроне свечу, и у ходит (так как очередь торопит), охранники тушат бегом этуи свечи, потом её за подставку в пакет складывают. Тут же следующий забирает их, отрезает 5мм где вы зажгли, и затем благоверным матушкам в магазин, которые вам её опять продают, по бешенным ценам. И так одна свеча проходит до 10 людей, а люди думают, что от них горит огонь. Ложь, и Матроны, её души там точно нет. ТАМ ОДНО ЖУЛЬЁ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *